SaschaSalamander
RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3




Schnelle Rezepte 02

GNOCCHI / TORTELLINI
Eine Packung Tortellini oder Gnocchi nach Anleitung kurz im Wasser aufkochen (dauert i.d.R. 2 Minuten). Dann einfach mit Gemüsestückchen oder Fleisch vermischen. Lecker und bunt. Okay, eigentlich ein Fertiggericht, aber durch Eure Beigaben ziemlich aufgewertet und wesentlich hübscher ;-)


REISKOCHER
Reiskocher gibt es schon für kleine Mengen und wenig Geld, einfach mal im Web stöbern. Der Vorteil: Reis in den Kocher, Wasser dazu, Knöpfchen drücken, warten, fertig. Sogut wie kein Aufwand. Noch ein Vorteil: man kann komplette Gerichte darin kochen. Ich gebe z.B. gerne Currypaste in das Kochwasser und frisches Gemüse. Keine Ahnung wie, aber der Reiskocher schafft es immer, dass Reis und Gemüse gemeinsam perfekt gar werden, ob das Gemüse nun roh oder tiefgefroren ist, ob große (Blumenkohl) oder kleine (Erbsen) Stücke.


SOMMERROLLE
Frühlingsrolle kennt wohl jeder aus dem Chinarestaurant. Sommerrolle ist das gleiche, nur nicht frittiert. Sehr erfrischend und lecker. Im Asialaden gibt es Reispapier, sogar recht günstig. Reispapier ganz kurz in Wasser eintauchen, auf die Arbeitsfläche legen, befüllen und dann den Inhalt einwickeln. Füllung: nach Belieben, ob nun Fleisch, Fisch, Gemüse, Mischung, egal. Haufenweise Ideen bei >Youtube< :-)


GEMÜSE-STICKS MIT DIP
Richtig edel: lange Paprikastreifen, Gurkenstreifen, Karottenstreifen und dazu ein Schälchen mit Kräuterquark.


GESTREIFTER KÄSE
Ohne viele Worte zu verlieren ein Link zu >Bento-Mania<


WURSTBLUME
immer wieder genial, wenn man ein Loch hat, das man stopfen muss. Die Anleitung dazu bei >Bento-Mania<


GEFÜLLTE SNACKPAPRIKA
Snackpaprika köpfen und nach Belieben füllen. Z.B. mit einer Mischung aus Frischkäse und bunten Gemüsewürfelchen. Geht flink und macht total viel her.


WRAPS
Im Supermarkt Wrapteig kaufen. Nach Wunsch belegen (Fleisch, Gemüse, Fisch, Käse, whatever) und nach Packungsanleitung zusammenrollen. Ideal, wenn es am Vorabend Gemüsepfanne gab ;-)


SUSHI-REIS
Sushi-Reis ist irre teuer, die Zubereitung aufwändig. Für die Bentobox genügt eigentlich billiger Milchreis in einfacher Zubereitung: 1 Tasse Milchreis mit 1,5 Tassen Wasser übergießen, auf den Herd stellen, aufkochen, ziehen lassen bis es gar ist. Dann ein Löffelchen Reisessig und etwas Zucker vermischen und mit dem Reis vermegen. Voilá, schon könnt Ihr damit Sushi oder Onigiri formen.


SUSHI-SALAT
Sushi-Reis zubereiten. Zutaten (z.B. Thunfisch, Noriblätter, Frischkäse, Gürkchen, etc) würfeln und einfach mit dem Reis vermischen. Gut durchziehen lassen. Ob das Zeug jetzt rund, eckig oder Salat ist, ist doch egal. Und so ein bunter Reisteller mit grünen, roten, gelben Farbtupfen sieht richtig toll aus.


SUSHI-TORTE / GEPRESSTES SUSHI
Sushi ist perfektes Fingerfood, aber es dauert ein bisschen. Schneller geht es, wenn man eine geeignete Form (Bentobox, sehr kleine Springform, Tupperdose) mit Küchenfolie auslegt. Dann eine Schicht Reis fest auf den Boden streichen. Eine Lage Frischkäse darüber streichen. Schichtweise abwechseln. Etwas pressen, gut durchziehen lassen. Zusammen mit der Folie aus der Form heben und portionieren.


ONIGIRI
>Onigiri< sind gefüllte Reisbälle. Ob sie jetzt rund oder dreieckig sind, egal, man kann das auch einfach von Hand formen oder wie Knödel in eine runde Schüssel geben und die Schüssel rotieren, damit die Bällchen am Rand drehen und perfekt rund werden. Wichtig ist beim Onigiri die Füllung. Auch hier: es muss keine Umeboshi, keine Taro-Paste, kein sonstiges japanisches Zeug sein. Warum nicht mit Thunfischpaste füllen? Leberwurst (klingt pervers, schmeckt genial)? Gürkchen? Oder gar mit Nutella? Süße Bällchen in Sesam rollen, deftige Bällchen mit Noriblättern umwickeln.

SaschaSalamander 21.06.2013, 08.47| (2/2) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: Bento Rezepte

Schnelle Rezepte 01

Und noch ein paar Anregungen und Ideen für das >Gewinnspiel<, wie man etwas zaubert, das total aufwändig aussieht und richtig was hermacht, in Wirklichkeit aber total simpel ist ;-)


RÜHREI
Ei in ein stabiles Förmchen schlagen, mit Gewürzen verquirlen, einige Sekunden in die Mikrowelle. Zack, fertig ist das Rührei, noch dazu perfekt für die Box "verpackt" :-)


NUDELNESTER
Spgahetti vom Vortag übrig? Keine Zeit für ein Bento? Einfach mit der Gabel die Nudeln aufrollen und als Nest in ein Muffinförmchen legen. Milch, Ei und Gewürze verquirlen. Über die Nudeln gießen. Etwas Käse drüberstreuen, Viertelstündchen in den Backofen, fertig. Kann man variieren, z.B. Speck oder Oliven oder Gemüse in die Milch-Ei-Mischung oder oder, seid kreativ ;-)


SCHINKEN-RÖLLCHEN
Sushi ist toll, es ist rund und macht was her. Geht aber auch einfacher: Kochschinken dick mit Frischkäse bestreichen, dann die Füllung drauflegen (z.B. Gürkchen, Rucola). Aufrollen und die Rolle wie Sushi in mehrere Teile schneiden. Sieht klasse aus! Kann man variieren, z.B. eine Scheibe Schinken und eine Scheibe Käse übereinanderlegen und rollen. Mit Picks oder Zahnstochern fixieren.


TOASTRÖLLCHEN
Toast mit dem Nudelholz plattrollen. Mit Wunschbelag bestreichen (z.B. Nutella oder Frischkäse). Aufrollen. Mit Picks oder Zahnstochern fixieren. Warum nicht Schinken und Toast und Käse kombinieren :-)


SCHASCHLIK
Schnell und schick: verschiedene Sachen auf einen Schaschlikspieß fitzeln. Z.B. Mozarellakügelchen, Cherrytomate, Weintraube, Käsewürfel, Schinkenwürfel, Paprikastückchen, Frühstücksfleisch. Vegetarisch, Fleisch, wie Ihr wollt. Hauptsache bund und lecker. Dafür eignet sich besonders gut der Ausstecher für Melonenbällchen, dann sehen alle Sachen hübsch rund aus :-)


SCHNITZEN
Es gibt Lebensmittel, die einfach super geeignet sind zum Dekorieren und Schnitzen. Aus der Schale von Babybel habe ich schon viele kleine Kunstwerke gesehen. Radieschen sind auch toll, man kann daraus Sternchen machen oder Fliegenpilze. Kiwi und Tomate kann man halbieren und dann mit dem Messer einschneiden. Aus Äpfeln werden richtige Kunstwerke geschnitzt. Klassisch ist der Hase aus Apfelspalten, bei >Bento-Mania< ist eine schöne Anleitung. Dort findet man auch weitere Anleitungen für verschiedene Muster.


BLITZ-MUFFINS
1 TL Öl, 1 Ei, 50 g Quark, 30 g gemahlene Mandeln, 2 TL Pamesan, 1/2 TL Backpulver, Pfeffer, Salz. Zutaten mischen, in Muffinförmchen füllen und bei 600 Watt für etwa 3 Minuten in die Mikrowelle. Superlecker! Und natürlich kann man variieren, z.B. Schinken und Ananas in den Teig oder Kräuter und Zwiebeln oder Leberwurst oder Paprika oder was immer Ihr gerne esst.


MUSHI-PAN
>Hier< habe ich im Blog schon ausführlich darüber geschrieben. Geht sehr einfach und schmeckt unglaublich lecker.


COUSCOUS-SALAT
Couscous nach Packungsanleitung mit Gemüsebrühe übergießen, ziehen lassen (dauert nur wenige Minuten). Zutaten nach Wunsch unterheben, z.B. Speckwürfel, Tomatenstückchen, grüne Paprika. Supereinfach und hübsch bunt :-)


KEKSAUSSTECHER
Die Dinger eignen sich natürlich, um damit Käse und Wurst in Form zu stechen. Man kann auch Scheiben von Melone, Apfel, Gurke damit stechen. Wofür sie auch geeignet sind, falls sie ein wenig Temperatur aushalten: Wenn Ihr das nächste Mal Buletten macht, schnappt Euch die Förmchen und gebt den Teig damit in die Pfanne, schon habt Ihr Fleischklöpse in Formen von Herzen, Sternen, Mond etc. Ihr Könnt auch Rührei oder Spiegelei in die Formen füllen oder kleine Pfannkuchen damit zubereiten.


KÜHLAKKUS
Kühlakkus? Im Bento?! Zum Essen?!? Aber logisch! Erdbeeren im Gefrierfach. Fruchtzwerge in Eiswürfelform. Frikadellen. Und und und. Alles, was man einfrieren kann und ins Bento passt, ist im Sommer perfekt zum Kühlen. Einfach in die Box legen, diese bleibt länger frisch und kühl. Und Ihr könnt dann auch Sachen mitnehmen, die normalerweise bei diesem Wetter verderben würden.


Weil der Beitrag länger wurde als geplant, gibt es morgen Teil II :-)

SaschaSalamander 20.06.2013, 08.47| (1/1) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: Bento Rezepte

Bentos ohne Schnickschnack



Ein ganz einfaches Bento: Ebly (Weizen) geköchelt und mit ein wenig grüner und roter Paprika in die Pfanne gegeben. Obendrauf austochene Salamiherzchen- und Sternchen. Und für die Vitamine Melonenbällchen und frische Johannisbeeren.

Ich bin sicher, die meisten haben irgendwo in der Ecke einen Ausstecher für Melonenbällchen liegen. Und ich wette, der verstaubt fröhlich vor sich hin. Holt ihn raus aus der Schublade, Ihr ahnt ja gar nicht, was man damit alles kugeln kann! Melonen, Kiwi, Ananas, Käse, Avocado, Mango, Bananen. Kugelt es, spießt es auf einen Schaschlikspieß und macht Euch bunte Obstspießchen :-)



Er liebt Brot, also bekam er Brot. Dazu eine dicke Scheibe festen Pamesan, ein paar Frikadellen und Radieschen. Und weil ich Nudeln liebe, gab es für mich den Nudelsalat vom Vortag, dazu ebenfalls einen Brocken Pamesan und Radieschen.



Cordon Bleu mit einem Scheibchen Zitrone, dazu Babykarotten, Cherrytomaten (unter der Gurke sind weitere Tomaten) und ausgestochene Salatgurke. Für den Heißhunger was Süßes. Okay, geschummelt, diese Box hat bereits ein paar Picks - aber ich finde, sie sähe auch ohne nett aus ;-)

SaschaSalamander 19.06.2013, 16.28| (1/1) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: Bento Galerie

Bento ohne Kochen und Zubereitung

Wer Bento zubereitet, der geht mit anderen Augen durch den Supermarkt. Ständig überlegt man "passt das rein?" oder "wow, das wäre ideal!". Irgendwann hat man den Blick, was reinpasst, was sich gut umsetzen lässt und wovon man besser trotzdem die Finger lässt.

Ich bin am Wochenende mal meine ganzen Fotos durchgegangen, was bei mir schon so alles in der Box zu finden war. Manchmal Zutaten, die ich schneiden oder zubereiten musste, meistens aber Sachen, die ohne Aufwand einfach hineingelegt werden konnten.

Kochen ist meine Leidenschaft. Wenn ich Urlaub habe oder wenn Wochenende ist, gibt es bei uns indische Fünf-Gänge-Menus, duftende Braten, vegetarische Lasagne, Sushi und haufenweise Kuchen, und meine Gäste können niemals heimlaufen sondern müssen rollen. Aber wenn ich die Woche über arbeite, habe ich einfach auch noch andere Interessen als nur Küche. Also soll es schnell gehen!

Es gibt fertige Produkte oder simple Zutaten, die sich prima für die Box eignen und nicht das Gefühl von Fast-Food, künstlichem Aroma und fauler Hausfrau erwecken. Unalphabetisch und quer durcheinander - hier eine kleine Aufzählung, was man ohne Zubereitung einfach in die Box legen kann (von ggf 10 min Backofen oder einem Zurechtschneiden mal abgesehen).


KÄSE

Mozzarellakügelchen
Bresso Portionspäckchen
Käsekügelchen (Bresso, Petrella)
Babybel
Knirps
Harzer


FLEISCH, WURST

Salami am Stück (Würfeln oder Scheibchen)
Frühstücksfleisch / Corned Beef aus der Dose (würfeln)
Kassler
Schnitzel
Cordon Bleu
Chicken Nuggets
Frikadellen
Cevapcici
Bifteki
Minisalami
Salamisticks
Minicabanossi


FISCH

Geleehering (meist zu hoch, obere Schicht für Box entfernen)
geräucherte Forelle
Thunfisch in Gemüsesauce
Stremellachs
Rollmops
Fischstäbchen
Seelachsfilet


OBST

Granatapfel (Kerne in Silikonförmchen)
Trockenfrüchte
Kiwi
Mango
Melone
Feigen
Datteln
Cranberries
Himbeeren
Erdbeeren
Johannisbeeren
Blaubeeren
Stachelbeeren
Physalis
Trauben
Lychee
Kumquat
Ananas
Babybanane


GEMÜSE

Rote Bete (Kügelchen aus der Knolle stechen)
Rote Bete (aus dem Glas)
Snackpaprika (prima mit Frischkäse zu füllen)
Minitomaten (Cherry, Dattel, Roma, Party)
Mais, Kidneybohne, Erbsen (im Silikonförmchen)
Edamame (jap Bohnen z Knabbern)
Radieschen
Spargel
Schwarzwurzel
Kaisergemüse
Kapernäpfel
Kapern (Deko)
Sauerkraut
Rotkraut
Babykarotten
Rosenkohl
Paprika
Sprossen
Salatgurke


SONSTIGES

Toast (mit Glas oder Sandwichcutter schneiden)
Toast (mit Nudelholz plattrollen, bestreichen, Röllchen formen)
kleines rundes Partybrot (eigentl gedacht für Häppchen u Buffet)
Brandt Zwieback Mini mit Glasur
Maultaschen
Wachteleier
gefüllte Weinblätter
Räuchtertofu
Kräutertofu
hartgekochtes Ei
Rührei
Nudelnester
Ebli


STREUDEKO

Sesam
Leinsamen
Sonnenblumenkerne
gehackte Mandeln
Pul Biber
Weizenkleie
Kräutermischungen
Schnittlauch


SÜßES, KNABBEREIEN

Haribo Colorado (gibts auch in Mini)
Haribo Sonstige (Balla Balla, Tropical, Kirschen, Schnecken, usw)
Kellogs (Toppas, Smacks, Rice Pops, Cini Mini usw)
Bonbons (Merci, Daim, Kinderbon, Werthers, Schoko-Riesen, usw)
frische Kokosnuss-Streifen
Ritter Sport Minitafeln
Ritter Sport Pralines
Haribo Pandabärchen
Katjes Pfötchen
Wasabi-Nüsschen
Erdnüsschen
Brownies
Toffifee
Salzbrezeln
Katzenzungen
Baklava
Hallorenkugeln
Mozartkugeln
Marzipankugeln
Rumkugeln
Jaffa-Cakes

SaschaSalamander 19.06.2013, 08.51| (1/1) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: Bento Rezepte

Sonjas Mittagsbento



Dieses Bento stammt nicht von mir, sondern von Sonja. Manchmal hat man keinen Nerv, kleine Häppchen zuzubereiten, aber es ist noch was vom Mittagessen übrig geblieben. Also warum nicht Erbsen mit Möhrchen, Kartoffelbrei und Frikadelle und ein paar Tomaten? Ich finde, das sieht richtig lecker aus.

SaschaSalamander 18.06.2013, 19.54| (1/1) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: Bento-Gäste

Zwischenstand Gewinnspiel Bento Starter-Kit

Ein kleiner Zwischenstand: bisher haben sich schon zehn Teilnehmer am >Gewinnspiel< beteiligt. Sollten es mehr werden, werde ich wie versprochen die Preise aufstocken. Ich freue mich über soviel Teilnahme und darüber, dass so viele Neulinge sich gemeldet haben, die bisher eher stumme Leser und Zuschauer waren *strahl*.

Die Bilder sehen alle klasse aus, und sie machen richtig Apettit. Bentos für den Partner, für sich selbst und für das Kind in KiTa und Schule. Eine bunte Vielfalt, das freut mich. Am liebsten würde ich Euch die Bilder jetzt alle schon zeigen, aber natürlich mache ich das erst nach der Auslosung. Ich kann nicht sagen, wie froh ich bin, dass ich nicht nach irgendwelchen Kriterien auswählen muss sondern das Los entscheiden lasse, denn das wäre echt schwer ;-)

Ich stelle fest, dass fast alle Bilder im Laufe des Sonntagabends gesendet wurden (bis gestern Abend dachte ich "oh Gott, da nimmt ja gar niemand teil, das wird ja peinlich, wenn ich mehr Preise als Teilnehmer habe", aber dann auf einmal zack ein Foto nach dem anderen. Daher überlege ich, das Gewinnspiel ein paar Tage zu verlängern. Eigentlich wäre nächsten Freitag Einsendeschluss und Sonntag Bekanntgabe der Gewinner. Aber andererseits, da ja gerade das Wochenende für ein Bento Zeit und Muse bietet, wäre ein zweites Wochenende schon fair, finde ich. Deswegen verlängere ich das Gewinnspiel:

Einsendeschluss alt: Freitag, 21.06.13
Veröffentlichung Gewinner alt: Sonntag 23.06.13

Einsendeschluss neu: Freitag 28.06.13
Veröffentlichung Gewinner neu: Sonntag 30.06.13


Auch tauchte die Frage auf, welche Daten ich möchte. Ach, mir genügt das Foto und der Nickname und ggf ein Link zur HP, falls ich das verlinken soll bei der Präsentation der Fotos. Richtigen Namen und Adresse brauche ich erst, falls Ihr gewonnen habt :-)

Und bleibt dran, denn es folgen natürlich bis zum Ende der Aktion weitere Anfängerbentos sowie ein paar Zutaten und Tipps, falls Ihr noch Anregungen sucht und Euch noch nicht entscheiden könnt ;-)

SaschaSalamander 17.06.2013, 17.46| (1/1) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: Bento Sonstiges

Fabellas Bentos

>Fabella< hat zwei Bilder veröffentlicht, die ich hier bei mir zeigen darf. Zwei ganz tolle Beispiele, wie man auch ohne bunte Box und neckische Piekser etwas Leckeres zaubert. Na, macht das nicht Hunger? ;-)




SaschaSalamander 14.06.2013, 16.09| (1/1) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: Bento-Gäste

Bento-Blogs und Shops

Als ich anfing mit Bento, war mein Problem eigentlich nicht, dass es keine Seiten im Web dazu gab. Sondern eher, dass es davon viel zu viele waren. Es war nicht gerade leicht, sich irgendwann diejenigen Foren, Blogs, Hompages und Shops herauszupicken, die mir als Anfänger am besten gefielen.

Ihr sollt es etwas leichter haben ;-)
Hier also ein paar Links. Äußerst subjektiv, versteht sich. Aber es sind einige der Blogs, die ich am schönsten finde und die mir persönlich am meisten weiterhalfen. Die Shops, wo ich am liebsten kaufe.

>Justbento<
Ziemlich bekannt und das zu Recht. Allerdings auf Englisch. Viele Ideen, Tipps und Hinweise. Dazu ist auch ein Buch erschienen (ebenfalls Englisch), das sehr hilfreich ist und recht gut zeigt, dass ein Bento mit der richtigen Zeitplanung nicht lange dauert.

>Token< hat einen tollen Blog: Rezepte, Produkte, Bento-Bilder.
Besonders hilfreich finde ich ihre >FAQ<. Man bekommt Tipps, welche Boxen geeignet sind, welche Shops passen, wo man Zubehör erhalten kann, worauf man beim Packen achten sollte und so weiter.

>Nekobento< ist eine meiner Lieblingsseiten zum Thema Bento. Unglaublich viele Tipps, Tricks, Ideen und Einsteigerhilfen. Allerdings ist es sehr speziell. Wer dort surft und sich intensiver damit befassen möchte, sollte asiatisches Futter lieben und einen Asiamarkt direkt vor der Tür haben ;-)

>Bento-Mania< war neben >Bakeneko< einer meiner ersten Blogs. Beide posten Zubehör, aber auch sehr viele Bilder von ihren Bentos. Und was beiden noch gemeinsam ist: die Boxen sind auf eine Weise gefüllt, die lecker ist aber Anfänger nicht abschreckt. Alltägliche Zutaten und keine aufwändige Zubereitung sondern einfach nur ein hübsches Schlichten, Stapeln, Legen. Genau richtig, wenn man berufstätig ist und trotzdem etwas Besonderes mag. Und vor allem: kreative Ideen, wie man mit simplen Mitteln Dinge zweckentfremden kann, etwas Neues bastelt und z.B. in wenigen Sekunden aus einer einfachen Scheibe Wurst eine schicke Blume und ohne jegliche Mühe eine Sushi-Torte zubereitet.

Der >Bentoshop< ist mein Lieblingsladen. Ist in Deutschland, versendet schnell, ist zuverlässig, hat immer aktuelle Sachen. Die Betreiberin geht auf Kundenwünsche ein bei ihren Einkäufen, sodass sie immer up to date ist, was die Leute wollen. Die Sachen sind liebevoll verpackt, und die Preise sind fair. Was mir auch gefällt: Die Seite ist wunderbar übersichtlich und nicht so überladen. Ich finde mich dort einfach super zurecht. Und die Auswahl an Boxen und Zubehör ist riesig!

>Modes4You<
Genau richtig für japanischen Kitsch. Ich bestelle ungern aus dem Ausland. Doch Modes4You ist eine Deutsche, die ihre Artikel aus Japan heraus verkauft. Der Kontakt war sehr nett, die Bestellung kam ratzfatz an, die Kosten waren fair. Genau das richtige, die gerne originalen japanischen Kitsch möchten ;-)

>Casabento< ist auch nett. Ist halt kein deutscher Shop, also Vorsicht bei Gebühr, Versand etc. Haben halt ein paar Boxen, die der Bentoshop nicht hat. Grade, wenn man schon viele Boxen hat und was Spezielles sucht, ist das recht praktisch.

Alles in allem, das war jetzt nur sehr wenig. Aber ich möchte Euch nicht erschlagen. Denn ich schätze, allein die obigen Links können Euch stundenlang beschäftigen! :-) Und es gibt ja auch haufenweise Blogrolls und Linklisten dort, in denen Ihr stöbern könnt.

Viel Spaß! Und vergesst vor lauter Surfen und Sabbern und Kaufrausch nicht, rechtzeitig ein Foto für das >Gewinnspiel< zu schicken ;-)

SaschaSalamander 13.06.2013, 20.31| (2/2) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: Bento Sonstiges

Meine ersten Bentoversuche

Ich habe ja versprochen, meine eigenen ersten Gehversuche zu zeigen. Die komplizierten Sachen, die ich in den Blogs fand, waren mir einfach noch too much, das hat mich ziemlich abgeschreckt. Also habe ich versucht, selbst herauszufinden, was mir gefällt. Hier und da fand ich trotzdem ein paar einfache Ideen, die ich dann nach und nach umgesetzt habe, und mit der Zeit wurde es immer einfacher ...



Ein Päckchen Frischkäse, ein Babybel, fertige Gemüsefrikadellen, ein kleines Röllchen Harzer Käse und zwei Salamisticks. Außerdem ein Schälchen Sauerkraut (kaltes Kraut, mmmh, ich liebe es), Cherrytomaten. Zur Deko zwei Gummibärchen.

Das ging recht schnell, denn ich habe selbst ja nichts zubereitet. Kühlschrank auf, Zutaten rein.




Ebenfalls ein sehr frühes Bento. Cherrytomaten, Gurke, Weintrauben, Spargelschinken, Pumpernickel (fertige Party-Röllchen), ein Mochi (asiatische Süßigkeit), fester Pamesan, Räuchtertofu und Salamisticks.

Hatte mal irgendwo gesehen, dass man Wurst rollen kann, dann ist es platzsparender und hübscher. War mein erster Versuch, ich war ziemlich stolz drauf damals :-)

Salamisticks, Pamesan und eine Süßigkeit in einer Etage - auch das ist etwas, das ich mit der Zeit gelernt habe: wenn das Zeug über Nacht gut durchzieht, hat man am nächsten Tag süße Salami und einen würzigen Nachtisch. Aber was wäre das Leben ohne Erfahrungen *g* ...




Cherrytomaten, Schinken-Käse-Röllchen, Merci-Bonbons, Pumpernickel, Frikadellen, Käsebällchen, Tofu und irgendeine Sauce für die Frikadellen.

Da habe ich dann die Wurst nicht mehr einfach gerollt und länglich in die Box gelegt. Sondern eine Scheibe Wurst und eine Scheibe Käse übereinandergelegt und beides gerollt. Und dann einfach schneiden. Ich finde, das sieht ziemlich hübsch aus.

Das Rollen habe ich inzwischen schon oft gemacht. Man muss kein Sushi machen, es geht auch anders: eine Scheibe Schinken, Frischkäse draufstreichen, irgendeine Füllung (Spargel, Gurken, Rucola), rollen, fertig. Sieht richtig schick aus und macht kaum Arbeit ...

SaschaSalamander 11.06.2013, 08.31| (1/1) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: Bento Galerie

Der Start ohne eigenes Zubehör

Wenn man Bento-Fotos im Netz sieht, dann ist das fast immer eine schicke Box und aufwändiges Zubehör. Liegt daran, dass die meisten Leute, die ihre Fotos posten, schon länger Bentos packen und einige Hilfsmittel im Haushalt haben. Aber es braucht keine teure Box für 30 Euro irgendwo aus einem japanischen Online-Shop oder irgendwelche überteuerten Cutter, Diver, Picks, Sandwichformer, Eierförmchen, dreifachgeteilte Spezialpfannen und Sushi-Zubehör, nur um selbst leckere Brotzeiten zu packen.

Wichtig ist nur, dass man Lust hat, es mal zu probieren. Klar, anfangs dauert es ein wenig, bis man Ideen gesammelt hat und die Handgriffe wie selbstverständlich sitzen. Aber dafür macht es richtig Spaß, und die neidischen Blicke in der Schule, im Hörsaal und auf Arbeit sind gewiss. Außerdem kann man ja nebenbei ein Hörbuch einschalten oder mit der besten Freundin über Lautsprecher telefonieren, dann werdet Ihr gar nicht merken, wie die Zeit wie im Flug vergeht, und das Bento packt sich von ganz alleine.


EINE BOX FINDEN

Wichtig beim Bento ist, dass die Sachen nicht durcheinanderkullern wie Apfel und belegtes Brot in Papas Brotzeitdose. Klar transportiert man sein Bento aufrecht. Trotzdem - ein gut gepacktes Bento könnte man auch auf den Kopf stellen und schütteln - es wäre noch immer alles an Ort und Stelle. Dafür muss es nicht irgendeine Spezialbox sein, das geht mit jeder billigen Plastikbox aus dem 1-Euro-Laden. Praktisch ist, wenn sie nicht allzu hoch ist, sondern etwas flacher.

Ich bin sicher, jeder von Euch hat etwas im Haushalt, aus dem man ein hübsches Bento zaubern kann. Tupperdose, Curver, Lock&Lock, das hat man bestimmt irgendwo stehen. Und dann gibt es noch die ganzen Werbegeschenke: wenn man Schokolade, Knäckebrot, Cracker oder irgendetwas kauft, gibt es doch ständig Brotzeitboxen für die Kids als Geschenk gratis, meist sogar hübsch bunt mit irgendeinem Comicmotiv bedruckt. Auch die eignen sich, und die Kids freuen sich drüber :)

Wer möchte, kann die Box ja mit ein paar Aufklebern verzieren oder die Kids mit wasserfesten Farben malen lassen (es müssen ja nicht immer Tassen und Teller sein, die die Kids verzieren und verschenken).

Das sind alles nur ein paar Anregungen. Es gibt natürlich unzählige mehr. Ich hoffe, dass Ihr es nach diesem Beitrag kaum erwarten könnt, endlich loszulegen! Und wer weitere Ideen hat, wie man kreativ die Box von außen und innen verschönern kann, nur her damit, die Kommentarfunktion freut sich auf weitere Tips!


SILIKONFÖRMCHEN

Einfache Muffinförmchen gibt es in jedem Supermarkt. Muss ja nicht Fackelmann sein, für den Anfang tun es die 1 Euro Förmchen im Set vom Grabbeltisch. Damit kann man saftiges Futter von trockenen Zutaten trennen, außerdem wird die Box hübsch bunt damit.


FOODPICKS

Foodpicks bekommt man im Supermarkt z.B. in der Haushaltsabteilung, passend für den Grillabend oder für die kalten Häppchen am Buffet, sei es als Maiskolben, internationale Fähnchen, einfache Picker, Herzchen, Kugeln. Vermutlich fliegen sowieso noch irgendwo welche in einer unbeachteten Schublade herum ;-)

Außerdem muss man nur die Augen offen halten - z.B. kann man auch Pinwandstecker verwenden. Stanzteile auf Zahnstocher kleben. Oder kleine Figürchen aus der Spielzeugkiste der Kids mopsen. Muss man ja nicht in das Essen stecken, sondern kann es zur Deko obenauf legen, den Unterschied sieht keiner ;-)

Außerdem kann man ganz leicht selbst Picks basteln: Zahnstocher, ein wenig Pappe und Aufkleber. Bügelperlen. Unzählige Ideen! Ein paar Links zu selbstgebastelten Picks:

>Bügelperlen - Blumen<
>Star-Wars<
>Eulen und Blätter<


AUSSTECHER

Na, da muss ich nicht viel sagen, oder? Ausstecher für Weihnachtsplätzchen hat jeder daheim ;-)

Es gibt dabei ja auch neutrale Motive, etwa der Pilz, Mond, Stern, Ente, Engel (das ist kein Weihnachtsengel, das ist ein Schutzengel, und den kann jeder brauchen, für den man in liebenden Gedanken ein Bento packt *smile*) und viele mehr.

Was man auch verwenden kann (aber nur bei trockenen Zutaten): greift in Eure Bastelkiste und holt den Locher und die Stanzer heraus. Gerade Stanzer eignen sich hervorragend für hübsche, kleine Motive.

Und falls man wirklich keine Ausstecher hat, dann geht immer noch ein Schnapsgläschen, mit dem man perfekte Kreise stechen kann, fertig ist der Käsesmilie ;-)


DEKO

Eine nette Box, hübsche Picks und süße Ausstecher, und noch immer nicht zufrieden? Tststs ;-) Nagut, hier ein paar Deko-Ideen, wie man die Box ein wenig lebendiger gestalten kann:

Sesam, Mohn, Kreuzkümmel, Leinsamen, Pul Biber (türkisches Paprikagewürz) - das alles eignet sich hervorragend, um es über größere einfarbige Flächen zu krümeln, etwa Gurkenscheibchen, Reis, hartgekochte Eier, ausgestochene Wurst- oder Käsescheibchen.

Salatblätter sind super, um kleine Lücken in der Box auszufüllen. Außerdem sind sie lecker und hübsch.

Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsschen sind ebenfalls ideal, um es über das Essen zu streuen, außerdem bieten sie gesundes Cholesterin und sind prima Nervennahrung ;-)

Frische Kräuter aus dem Topf, z.B. Schnittlauch, ein Blättchen Basilikum, ein Stängelchen Petersilie, Thymian oder ein paar Stiftchen vom Rosmarin sehen richtig lecker aus, wenn man sie auf das Essen legt oder dazwischen drapiert.

Ein Klacks Mayo, Tomatenmark, Remoulade, Sardellenpaste, Thunfischcreme aus der Tube - schwups hat die ausgestochene Käseblume sogar einen Blütenstand in der Mitte. Man kann mit damit auch dem Kind einen Smilie oder dem Schatz ein Herz malen ;-)

SaschaSalamander 10.06.2013, 16.38| (0/0) Kommentare | PL | einsortiert in: Bento Sonstiges

Gewinnspiel - Bento Starter Kit

Ab heute soll es ein kleines Gewinnspiel für Bentofreunde geben. Das Besondere: es richtet sich nicht an die "alten Hasen", sondern an die Neulinge. Diejenigen, die bisher still im Internet die Blogs, Facebookeinträge, Pinterests verfolgen und selbst noch kein Bento gemacht haben. Und diejenigen, die erst kürzlich angefangen haben und in ihren Ideen, ihrer Ausrüstung und den Möglichkeiten am Anfang stehen.

Unzählige Male schon habe ich den Satz gehört "ich würde ja auch gerne ein Bento machen, aber ...". Die Gründe für das Aber sind stets ähnlich, seien es die teuren Boxen, das teure Zubehör, die viele Zeit, der enorme Aufwand und dass andere Boxen viel schöner seien. Aber eigentlich liegt es nur daran, dass man nicht so recht weiß, wie man anfangen soll ...

Und deswegen lade ich alle Neuen ein, sich am Gewinnspiel zu beteiligen: Schickt mir ein Foto von Eurem ersten Gehversuch. Schnappt Euch die Brotdose, die es für ´nen Euro zum Knäcke dazugab. Schnappt Euch die Tupperdose, die hinten im Schrank versteckt liegt. Schnappt Euch die Klickbox für den Kindergarten oder die metallene Brotdose von Opi. Irgendwas hat jeder im Schrank! Und dann füllt sie mit Euren Ideen!

Einzige Voraussetzung: gesund und ausgewogen sollte das Futter sein. Die Ausrede "das sieht nicht hübsch aus, die anderen sind besser, ich gewinne eh nicht" zählt nicht. Denn die Gewinner werden per Zufall ermittelt, jedes Foto hat eine Chance, solange es irgendwie nach Bento aussieht und nicht nur nach belegtem Brötchen ;-)

Und falls jemand fragt, ob er schon ein "alter Hase" oder noch ein Neuling ist - da setze ich keine Grenzen, das muss jeder für sich entscheiden. Vielleicht als kleiner Hinweis: ich fände es schön, wenn die Gewinne dort landen, wo noch keine riesige Kiste mit Bentozubehör steht. Ich möchte die Neuen unter Euch anfixen und schuld sein, dass Ihr danach süchtig werdet ;-)

Alle teilnehmenden Fotos werden bei mir im Blog veröffentlicht, selbstverständlich mit Name und (falls vorhanden) Homepage des Teilnehmers.

Einsendeschluss der Fotos: Freitag, 21.06.13
Veröffentlichung der Gewinner: Sonntag 23.06.13
Fotos sendet Ihr bitte an: SaraSalamander@gmx.de

Falls Euch die Ideen fehlen oder Ihr ein paar Inspirationen sucht - ich möchte in den nächsten zwei Wochen viele kleine Beiträge posten, in denen ich Euch ein wenig motivieren möchte: praktische Zutaten, die man ohne Zubereitung einfach in die Box legen kann. Ideen, wie man normales Essen hübsch und platzsparend packen kann. Ein paar einfache Deko-Tips. Hinweise, worauf man beim Packen einer Bentobox achten sollte. Ein paar Links zu Blogs, die mir gefallen, vielleicht ein paar Buchvorschläge. Meine eigenen ersten Versuche. Was mir einfällt und wofür ich Zeit finde. Aber auf jeden Fall genug, dass keiner mehr sagen kann, er hätte zu wenig Geld, Zeit oder Ideen ;-)

Für die Preise möchte ich mich ganz herzlich bei Bento-Mama bedanken, die aus ihrem >Bento-Shop< die Erdbeerbox, Förmchen, Picks, Diver, Stäbchen gespendet hat für das Gewinnspiel! :-) Und ich habe noch eine kleine Box, ein paar Picks und Diver dazugelegt, damit bis zu fünf Leute Chance auf einen Gewinn haben.

Wenn am Ende mehr Teilnehmer ohne Gewinn dastehen sollten als mit, dann werde ich ein paar Goodies für einen sechsten, siebten sw Gewinner dazulegen. Schließlich freue ich mich, wenn möglichst viele Bentofreunde teilnehmen. Es wird also Eure Gewinnchancen nicht schmälern, wenn Ihr fleißig teilt und verlinkt ;-)

Aber genug geplappert, Ihr wollt endlich die Preise sehen ;-)



Erster Preis: Die Box >Erdbeerella< ist einstöckig und fasst 330 ml, genau richtig als kleine Box zum Einstieg. Dazu zwei >Ausstecher< Herz und Schmetterling, zwei >Silikonförmchen< Bunny, zwei >Food-Diver Silikon<, ein paar >Food-Diver Sommerwiese< und ein 10er Set >Foodpicks Obst<.




Zweiter Preis: eine Snack-Box von den Nude Food Movers, ideal für den kleinen Happen zwischendurch. Dazu zwei >Ausstecher< Mond und Stern, zwei >Silikonförmchen< Bunny, zwei >Food-Diver Silikon<, ein paar >Food-Diver Sommerwiese< und ein 10er Set >Foodpicks Obst<.




Dritter Preis: ein hübsches Paar Ess-Stäbchen. Außerdem zwei >Ausstecher< Hase und Bärchen, ein paar >Food-Diver Sommerwiese< und ein 10er Set >Foodpicks Obst< und vier Foodpicks "Checker".




Vierter Preis: drei >Ausstecher< Kleeblatt, Krone, Kirschblüte, ein paar >Food-Diver Sommerwiese< und ein 10er Set >Foodpicks Obst<, ein Döschen für Sauce / Gewürze und sechs >Foodpicks Blümchen<.




Fünfter Preis: drei >Ausstecher< Schutzengel, Pinguin und Bärchen, ein paar >Food-Diver Sommerwiese< und ein 10er Set >Foodpicks Obst< und sechs >Foodpicks Blümchen<.

SaschaSalamander 08.06.2013, 15.37| (8/8) Kommentare (RSS) | PL | einsortiert in: MachMit



 






Einträge ges.: 3428
ø pro Tag: 0,7
Kommentare: 2748
ø pro Eintrag: 0,8
Online seit dem: 21.04.2005
in Tagen: 4980